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Culinária
Portal Baixada Santista

Lombo Enrolado

Rendimento: 4 a 6 porções
Uso: Jantar ou almoço formal (prato principal)

Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
1 tomate sem pele nem sementes, picado
1 xícara (chá) de caldo de carne ou de vinho branco seco
Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
8 fatias de bacon (2 picadas e 6 inteiras)
1 cebola média, picada
1 cenoura ralada
1 maçã verde, picada
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)

Modo de Fazer:
- Com uma faca afiada abra o lombo, dando-lhe a forma de um bife grande. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Deixe tomar gosto por 1 hora, no mínimo.
- Enquanto isto prepare o recheio: coloque num refratário o óleo e 2 das 8 fatias de bacon, picadinhas. leve ao microondas por 2 minutos em potência alta (100%). Acrescente a cenoura, a maçã e o cheiro-verde, misture bem e leve novamente ao forno por 2 minutos em potência alta (100%), para refogar.
- Recheie o lombo com esta mistura e enrole-o como um rocambole, apertando bem. Amarre com barbante de cozinha, prendendo junto as 6 fatias restantes de bacon ao redor do lombo.
- Coloque o lombo assim preparado num refratário com tampa e leve ao microondas por 25 a 30 minutos em potência alta (100%). Após 1/3 do tempo (cerca de 8 a 10 minutos de cozimento), acrescente o tomate picado e o caldo de carne ou vinho à carne, rearranjando a posição do rocambole no refratário. Vire a carne mais duas vezes durante o tempo final de cozimento, mantendo o refratário sempre tampado.
- Retire a carne, colocando-a num refratário que possa ir no modo Dourar. Coloque-o sobre o suporte metálico e doure por 15 minutos, virando na metade do tempo para que fique dourado por igual.

Dica
Use o caldo restante do cozimento para fazer um delicioso molho para acompanhar a carne: coe o líquido, acrescente 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido à parte num pouco do caldo e cozinhe por 2 a 3 minutos em potência 70% (média alta) até engrossar. Corrija o tempero do molho se for necessário;
O prato fica mais sofisticado se você usar vinho branco seco ao invés de caldo de carne. Neste caso o vinho deve ser o mesmo que será servido com a carne.


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